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Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela.
Fecha :  29/09/2014
Actualizado :  29/09/2014
Tipo de producción científica :  Poster
Autor :  RUSSO, M.; VÁZQUEZ, D.
Afiliación :  DANIEL VAZQUEZ PEYRONEL, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay.
Título :  Caracterización nutricional y en compuestos bioactivos de trigo en Uruguay: variabilidad en genotipos y ambientes.
Fecha de publicación :  2014
Fuente / Imprenta :  In: SEMINARIO INTERNACIONAL DE TRIGO, 2014, La Estanzuela, Colonia, UY. GERMÁN, S., et al. (Org.). 1914-2014, un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela: un valioso legado para el futuro: posters; resúmenes. La Estanzuela, Colonia, UY: INIA, 2014.
Páginas :  p. 74.
Idioma :  Español
Contenido :  El trigo es uno de los principales rubros agrícolas en Uruguay y el cereal más importante en la alimentación humana, tanto a nivel nacional como internacional. Existen evidencias epidemiológicas y clínicas de una asociación entre el consumo regular de dietas ricas en granos enteros y la disminución en el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas como las cardiovasculares y la diabetes tipo 2, que son de alta prevalencia. Las propiedades del trigo beneficiosas para la salud se atribuyen a una combinación natural y acción sinérgica de diferentes compuestos presentes en los granos enteros, tales como fibra, minerales trazas y fitoquímicos que proveen sustancias bioactivas que reducen el stress oxidativo. Estudios internacionales recientes han encontrado que el genotipo (G), el ambiente (A) en que se desarrolla el trigo y la interacción G*A, influyen en forma significativa en la concentración de estos compuestos y la capacidad antioxidante del grano. Así mismo, se encontró que no hay relación entre la composición de compuestos bioactivos y las propiedades panaderas y agronómicas de los cultivos. Por lo tanto, parecería posible que se desarrollen variedades con mayor contenido en compuestos bioactivos combinados con altos rendimientos, buenas propiedades agronómicas y cualidades tecnológicas. El objetivo de esta investigación, es generar información estudiando macronutrientes, fibra dietética y compuestos bioactivos en diferentes genotipos y ambientes. Se estudiaron 12 genot... Presentar Todo
Palabras claves :  CALIDAD INDUSTRIAL; CALIDAD NUTRICIONAL; COMPUESTOS BIOACTIVOS; CONTENIDO DE MACRONUTRIENTES; FIBRA DIETÉTICA; PROPIEDADES AGRONÓMICAS; REDUCCIÓN DE ESTRÉS OXIDATIVO; TRITICUM AESTIVUM.
Thesagro :  CALIDAD; INTERACCIÓN GENOTIPO AMBIENTE.
Asunto categoría :  F30 Genética vegetal y fitomejoramiento
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA La Estanzuela (LE)
No copia registrada de este documento.

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Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela.
Fecha actual :  09/07/2018
Actualizado :  09/07/2018
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Agropecuarias
Autor :  FARIÑA, S.; STIRLING, S.; MARTÍNEZ, R.; MENDOZA, A.; MORALES-PIÑEYRUA, J.; HIRIGOYEN, D.; CARTAYA, A.
Afiliación :  SANTIAGO FARIÑA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria); MARÍA SOFIA STIRLING SANTOS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.; ROCÍO MARTÍNEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALEJANDRO FRANCISCO MENDOZA AGUIAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JESSICA TATIANA MORALES PIÑEYRUA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DARÍO JAVIER HIRIGOYEN TREVIN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANDREA MARIA DEL CARMEN CARTAYA DE LEON, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Proyecto 10-mil: módulos de intensificación lechera
Fecha de publicación :  2018
Fuente / Imprenta :  Revista INIA Uruguay, 2018, no. 53, p. 22-26.
Serie :  (Revista INIA; 53).
ISSN :  1510-9011
Idioma :  Español
Notas :  Además, en el marco del proyecto participan 5 estudiantes de Maestría, 3 estudiantes de Doctorado y 15 estudiantes realizaron pasantías o trabajos de fin de carrera de Escuelas Agrarias o carreras de UDE y UdelaR.
Contenido :  El Proyecto 10-MIL, instalado en INIA La Estanzuela desde junio de 2017, tiene como objetivo evaluar diferentes sistemas lecheros apuntando a lograr una alta cosecha de forraje y alta producción de sólidos por hectárea, con vacas de dos tamaños (Holando tradicional y Holando neozelandés). De esta forma, el proyecto define cuatro sistemas productivos en estudio (o módulos) que difieren en la estrategia de alimentación y en el genotipo animal que utilizan, pero tienen una misma meta productiva: cosechar al menos 10 toneladas de materia seca (MS) de forraje/ hectárea (ha) de vaca masa (VM) y producir como mínimo 1.000 kg sólidos/ha de VM. Los cuatro sistemas tienen la misma carga animal, en términos de kg de peso vivo por hectárea.
Palabras claves :  DEP (Diferencia Esperada en la Progenie); EFICIENCIA DEL PASTOREO; SISTEMAS LECHEROS.
Thesagro :  PRODUCCION ANIMAL; PRODUCCION LECHERA.
Asunto categoría :  --
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/10737/1/revista-INIA-53-Junio-2018.p.22-26-Equipo-Lecheria.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA La Estanzuela (LE)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LE102517 - 1INIAP - DDPP/REVISTA INIA/2018/53revinia53
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